(Incluida en el libro
“Ventanas a la Ciudad”)
El pueblo de Casar de Cáceres es conocido, entre otras muchas cosas,
por algunas rarezas gastronómicas que sólo se dan en su entorno. La más
conocida de ellas es la llamada torta del
Casar, que aunque parece tiene nombre de dulcería, es un queso de oveja de
excepción que sólo suele darse en su entorno, como quién dice por generación
espontánea ya que nadie ha llegado a averiguar por qué algunos años el queso se
convierte en torta; al parecer se da también, en menor medida, en la zona
cercana a Don Benito.
Este queso, del que ya en alguna ocasión hemos hablado, es una delicia
del paladar —que se paga carísima ahora— y que, según los cánones clásicos
casareños, debe comerse extendiéndolo sobre una rebanada de pan tostado
caliente.
Pero “la torta” es ya un
manjar casareño muy conocido, por lo que vamos a hablar de una especialidad de
dulcería casareña menos conocida, y confundida fuera de nuestra provincia, pero
típicamente casareña.
Nos referimos a las llamadas rosquillas
de alfajor, que en el Casar se hacen de forma distinta a otros muchos
dulces que llevan también el nombre árabe de alfajor, y que no son los mismos.
El nombre de alfajores o
alajú —que es lo mismo— lo reciben muchos dulces de origen árabe que pasaron a
América, donde han conservado ese nombre. Al parecer derivan del nombre de
Alfaje, peregrino a la Meca, que al regresar solía traer como recuerdo, para
parientes o amigos, dulces diversos adquiridos en la ciudad santa, por lo que
queremos decir que alfajor no es un dulce determinado, sino que debe tomarse
más en el sentido de golosina. Por esta razón la rosca de alfajor del Casar, no
tiene nada que ver con otros alfajores. La nuestra se hace sólo a base de miga
de pan y miel, que se amasa con aceite y se pasa al horno, no siendo por tanto
un dulce de sartén, aunque sí casero y sumamente digestivo. Los alfajores
andaluces tienen otras fórmulas y sabor totalmente distinto a las exquisitas
roscas casareñas.
Diario HOY, 16 de mayo de 1984
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