Yo no sé si recuerden ustedes aquellos
antiguos pleitos y discusiones que en tiempos hubo sobre la denominación de
determinados vinos como el vino de Champaña, tipo de vino espumoso francés que
se hizo famoso en el mundo entero y al que en todas las naciones se trataba de
imitar y en algunos sitios, que todo hay que decirlo, hasta se le mejoró, con
lo que el “invento” del vino francés
amenazaba con quedarse en modelo de los demás, por ser el que menos se vendía,
por lo caro o por otras razones. Total, que Francia, que es nación que mira
mucho por sus intereses comerciales, montó ese pleito internacional para que
todos los vinos que no fueran elaborados en la región francesa de la Champaña
no pudieran utilizar el nombre de “champañas”
que venían utilizando todos los vinos espumosos encorchados al mismo estilo y
con tapones que hacían “¡pun!”, como
los de nuestra sidra de “El Gaitero”,
que era el “champaña” más popular de
los españoles, sobre todo en las fiestas de Navidad
Comenzó a ponerse en las botellas del espumoso, no fabricado en la
Champaña, vino de estilo champán, pero ni esto quiso conceder el gobierno
francés de turno, con lo que cada cual sacó alguna denominación que recordara
aquello, como era el etiquetar indicando “nuestro
vino está elaborado por el procedimiento francés del champaña”. En fin,
como esto no era muy vistoso, en nuestra nación comenzó a divulgarse el nombre
de “vino de cava”, para el champán,
significando que estaba hecho, como aquél, en cuevas, porque eso significa
cava.
Pero ahí intervienen nuestros amigos los catalanes que han logrado que
lo de “cava” sólo sea empleado en
exclusiva para sus vinos, sin ninguna razón, porque cava significa cueva y no
es, como Champaña, nombre de ninguna ciudad o región. Total, que nuestro
champán extremeño tendrá que buscarse otro nombre a cuenta de los listos que
son los catalanes, aunque el caso es discutible.
En definitiva, que al nuestro le llamaremos: “Un vino que hace ¡pun!”.
Diario HOY, 20 de enero de 1987
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